Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической

11 августа 2016, 10:18

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической

Ситуация с распространением в Чечне нодулярного дерматита крупного рогатого скота требует принятия немедленных мер. Об этом на заседании республиканского правительства заявил премьер-министр Абубакар Эдельгериев.

По словам премьера, к настоящему времени ситуация близка к критической: болезнь охватила практически все районы республики. В результате снизилось поголовье КРС, сократились продажа фуражного зерна, налоговые поступления. «В конечном итоге страдает республиканский бюджет. Ситуация требует безотлагательных, решительных мер. Кроме того, страдают, прежде всего, мелкие крестьянские хозяйства, а этого допустить никак нельзя», – подчеркнул Абубакар Эдельгериев.

С докладом выступил руководитель правителственного управления ветеринарии Данилбек Хасиев. Он сообщил, что от нодулярного дерматита умерло 900 голов КРС, еще 2000 больны. Есть случаи выздоровления, однако для того чтобы поставить корову на ноги требуется длительное лечение, которое не по карману многим животноводам. Распространению болезни способствует выгул животных без присмотра в неустановленных местах. В связи с этим планируется активизировать работу по биркованию коров. Премьер-министр поддержал данную идею. «Это даст возможность знать, кому принадлежит скот, а также своевременно проводить противоэпизоотические мероприятия, – подчеркнул он. – Владельцы, не представившие своих животных для обработок и биркования, будут привлечены к административной ответственности».

Напомним, что эпидемия нодулярного дерматита охватила значительную часть Северо-Кавказского федерального округа. Несмотря на то что, болезнь не опасна для человека, падеж коров в Чечне породил слухи о распространении сибирской язвы, которые были опровергнуты властями.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

В Чеченской Республике возросло производство скота и птицы на убой...

Агропромышленный парк площадью 100 га планируют построить в Чечне...

Компания «Домашний вкус» будет выпускать халяльное мясо кролика...

В Чеченской Республике увеличилась численность крупного рогатого скота...

В Чеченской Республике увеличилась численность крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Когда на рынке появится халяльная крольчатина чеченского производства?
19 ноября 2020, 14:24
В начале октября в Аргуне открылась первая в мире халяльная кроличья ферма. Комплекс рассчитан на содержание 1600 кроликов, планируется, что ферма будет поставлять на рынок около 140 тонн мяса в год. О том, по какой технологии производится халяльное кроличье мясо и не жалко ли убивать таких...


 

Горячее предложение