Как усовершенствовали систему ветеринарного контроля в Чечне

Фильтры

Регион

Новости

Как усовершенствовали систему ветеринарного контроля в Чечне

16 мая 2022, 09:57 409

В Чеченской Республике усовершенствовали систему ветеринарного контроля. С марта этого года на семи федеральных постах МВД при въезде в республику вместе с инспекторами ГИБДД стали дежурить сотрудники Россельхознадзора и Роспотребнадзора и управления ветеринарии.

Как усовершенствовали систему ветеринарного контроля в Чечне

По мнению экспертов, такой подход самый эффективный, чтобы не допустить заноса в регион инфекций животных и ввоза опасной для людей продукции. О первых результатах такой работы «Ветеринарии и жизни» рассказал Руслан Хатуев, начальник Управления ветеринарии Правительства Чеченской Республики.

Руслан Султанович, когда было решено внедрить новую для республики схему ветеринарного контроля?

Руслан Хатуев: Восемнадцатого февраля этого года был утвержден перечень поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Требовалось принять дополнительные меры, чтобы не допускать несанкционированную торговлю мясной продукцией, предотвращать перевозку крупного и мелкого рогатого скота по территории республики без соответствующего ветеринарного сопровождения.

Так созрела необходимость совместного дежурства на постах МВД по Чеченской Республике сотрудников управления ветеринарии, территориального управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Основная цель – осуществлять мониторинг качества мяса, мясной продукции и животных, которые ввозятся в республику. Особое внимание уделяется наличию сертификатов качества продукции, ветеринарных сопроводительных документов и соблюдению правил перевозки.

Представитель каждого ведомства работает в пределах своих полномочий: визуальный осмотр животного или продукции, проверка наличия документов и их соответствия требованиям законодательства, составление актов при выявлении нарушений.

Каковы первые результаты работы усиленных ветпостов? Какие нарушения выявлены?

Руслан Хатуев: Главный результат – пресечение ввоза в республику животных, птицы и мяса без соответствующего ветеринарного сопровождения, то есть тем самым мы не допускаем ввоз больных животных, птицы и некачественной продукции. Эта мера необходима для сохранения как здоровья людей, так и здоровья животных и птицы, которые могут оказаться в контакте с завезенными особями.

На совместных усиленных постах с 1 марта по 10 апреля 2022 года сотрудники досмотрели 3684 единицы груза, в том числе 845, шедших транзитом через Чеченскую Республику.

Если на груз нет ветеринарных сопроводительных документов, машину просто разворачивают обратно. Так вернули обратно 65 машин, было составлено 83 акта о нарушениях, которые переданы в Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике для принятия дальнейших мер.

Сейчас как оцениваете эпизоотическую ситуацию в республике?

Руслан Хатуев: Эпизоотическая обстановка по особо опасным инфекционным болезням, в том числе общим для человека и животных, в Чеченской Республике в настоящее время благополучная.

За 2021 год было выявлено 64 головы крупного рогатого скота, больные бруцеллезом, карантин ввели в 23 населенных пунктах.

За январь – март 2022 года введен карантин по бруцеллезу в 10 населенных пунктах.

По словам экспертов, бруцеллез и оспа – эндемические для Кавказа заболевания из-за развитого овцеводства. Какими методами удается сдерживать их распространение? Какая работа проводится с населением, сельхозпредприятиями?

Руслан Хатуев: Бруцеллез и оспа характерны не только для Кавказа, поэтому вряд ли стоит эти заболевания называть эндемическими.

Территория Чеченской Республики благополучна по бруцеллезу, оспе коз и оспе овец, так как ветеринарной службой республики проводится серьезная работа как с хозяйствующими субъектами, так и с населением.

Для мониторинга бруцеллеза ветеринарными специалистами ежегодно все маточное поголовье овец исследуется на наличие возбудителя этой болезни.

Для профилактики оспы овец вакцинируем все поголовье буферной зоны (территории, граничащей с Республикой Дагестан, неблагополучной по оспе овец).

Чеченская Республика вошла в зону «Юг» и получила статус благополучия по ящуру с вакцинацией. Какие меры предпринимаются, чтобы поддерживать этот статус?

Руслан Хатуев: Для поддержания статуса благополучия ежегодно проводится стопроцентная вакцинация восприимчивого поголовья против ящура. Также совместно с Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора проводится мониторинг на наличие циркуляции вируса ящура среди восприимчивых животных.

Какая ситуация в республике с идентификацией животных: домашних и сельскохозяйственных? Владельцы готовы маркировать своих животных или делают это неохотно?

Руслан Хатуев: Идентификация сельскохозяйственных животных на территории республики проводится методом биркования в соответствии с перечнем поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова (№ 01-08 от 03.04.2017).

Домашние животные чипируются в частных клиниках. Не скажу, что все владельцы домашних животных охотно соглашаются маркировать своих питомцев. С ними проводится разъяснительная работа о необходимости учета и ветеринарного сопровождения животных.

Обеспечена ли республика ветеринарными вакцинами и лекарственными препаратами?

Руслан Хатуев: Да, республика обеспечивается вакцинами и лекарственными препаратами для ветеринарного применения в полном объеме за счет федерального бюджета.

Источник: vetandlife.ru

Также в разделе

Комментарии (0)