5000 чеченских коров болеют заражены вирусом

26 июля 2016, 17:01

5000 чеченских коров болеют заражены вирусом

В Чечне распространяется опасная для скота болезнь — нодулярный дерматит. На данный момент погибло уже около 300 животных. Специалисты уверяют, что для человека вирус не опасен, сообщает пресс-служба чеченского правительства.

По словам представителя управления ветеринарии при региональном правительстве Адама Чукаева, нодулярным дерматитом или кожной бугорчаткой КРС охвачены практически все регионы юга страны, в том числе и Чечня. Инфицированные животные встречаются практически во всех населенных пунктах региона. По официальным данным, в республике зарегистрировано более 4,5 тысяч больных бугорчаткой коров, из них пало около 300 голов.

– Вирус относится к опасным, приводит к гибели животного. Его не удается остановить из-за отсутствия вакцины, которую в России пока не изобрели, — отметил Чукаев, добавив, что ветеринары и фермеры сейчас стараются не допустить дальнейшего распространения болезни.

Специалист подчеркнул, что вирус не опасен для человека, но, тем не менее, мясо больных животных не допускается к реализации.

– Мясо в продажу поступает после проверки в лабораториях, мы усилили контроль над этим процессом. В любом случае такая говядина имеет неприглядный вид, багровый оттенок и запах, даже если оно и попадет на прилавки, мало шансов его реализовать. Для человека оно не опасно, после термического воздействия вирус погибает, — сообщил Адам Чукаев.

Нодулярный дерматит относится к особо опасным инфекциям КРС, от которого коровы погибают. Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году. В Чечню бугорчатка пришла через Дагестан из Азербайджана в августе прошлого года.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: rusplt.ru

Также в разделе:

В Чеченской Республике возросло производство скота и птицы на убой...

Агропромышленный парк площадью 100 га планируют построить в Чечне...

Компания «Домашний вкус» будет выпускать халяльное мясо кролика...

В Чеченской Республике увеличилась численность крупного рогатого скота...

В Чеченской Республике увеличилась численность крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Когда на рынке появится халяльная крольчатина чеченского производства?
19 ноября 2020, 14:24
В начале октября в Аргуне открылась первая в мире халяльная кроличья ферма. Комплекс рассчитан на содержание 1600 кроликов, планируется, что ферма будет поставлять на рынок около 140 тонн мяса в год. О том, по какой технологии производится халяльное кроличье мясо и не жалко ли убивать таких...
В Госдуму внесен законопроект о продлении нулевой ставки НДС на коров, свиней и коз
19 октября 2020, 14:23
В Госдуму внесен законопроект № 1038289-7 предлагается продлить срок действия льготной ставки НДС в размере 0% в отношении операций по ввозу и реализации в России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы,...
В районе вспышки сибирской язвы в Китае объявлен карантин
3 мая 2018, 11:54
В двух населённых пунктах Китая зафиксированы случаи заражения кожной формой сибирской язвы. К настоящему времени один человек погиб от этой инфекции, ещё двое находятся в стационаре. Роспотребнадзор сообщает о вспышке опасного заболевания и просит россиян учитывать данные обстоятельства...


 

Горячее предложение