5000 чеченских коров болеют заражены вирусом

Фильтры

Регион

Новости

5000 чеченских коров болеют заражены вирусом

26 июл 2016, 17:01 3855

В Чечне распространяется опасная для скота болезнь — нодулярный дерматит. На данный момент погибло уже около 300 животных. Специалисты уверяют, что для человека вирус не опасен, сообщает пресс-служба чеченского правительства.

По словам представителя управления ветеринарии при региональном правительстве Адама Чукаева, нодулярным дерматитом или кожной бугорчаткой КРС охвачены практически все регионы юга страны, в том числе и Чечня. Инфицированные животные встречаются практически во всех населенных пунктах региона. По официальным данным, в республике зарегистрировано более 4,5 тысяч больных бугорчаткой коров, из них пало около 300 голов.

– Вирус относится к опасным, приводит к гибели животного. Его не удается остановить из-за отсутствия вакцины, которую в России пока не изобрели, — отметил Чукаев, добавив, что ветеринары и фермеры сейчас стараются не допустить дальнейшего распространения болезни.

Специалист подчеркнул, что вирус не опасен для человека, но, тем не менее, мясо больных животных не допускается к реализации.

– Мясо в продажу поступает после проверки в лабораториях, мы усилили контроль над этим процессом. В любом случае такая говядина имеет неприглядный вид, багровый оттенок и запах, даже если оно и попадет на прилавки, мало шансов его реализовать. Для человека оно не опасно, после термического воздействия вирус погибает, — сообщил Адам Чукаев.

Нодулярный дерматит относится к особо опасным инфекциям КРС, от которого коровы погибают. Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году. В Чечню бугорчатка пришла через Дагестан из Азербайджана в августе прошлого года.

Источник: rusplt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить