В Чечне приступили к восстановлению племенного животноводства

Фильтры

Регион

Новости

В Чечне приступили к восстановлению племенного животноводства

В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в Чеченской Республике восстанавливается племенное хозяйство «Чеченское», - сообщает «Грозный Информ».

По словам директора предприятия С. Жовтаева проблем еще хватает.

- В животноводстве трудное положение по осеменению. Работает лишь одна точка. Чем больше будет подобных пунктов, тем больше в республике будет высокопродуктивного крупного рогатого скота, - рассказал С. Ширваниевич.

Он уточнил, что восстановление предприятия проходит поэтапно. Так, по первому этапу уже израсходовали более 40 млн рублей. В частности, восстановлено биохранилище, закуплено оборудование.

- Предстоит сделать многое: у нас есть 500 гектаров земли, но нет сельскохозяйственных машин, чтобы обрабатывать ее. Надо провести рекультивацию земель. Нужно завезти быков, чтобы у нас было свое семя. Недавно мы ездили в Москву, где договорились о поставке семени с центрального хранилища. Уже до конца текущего года будем открывать точки искусственного осеменения в республике, - отметил С.Жовтаев. - Второй этап начнется в будущем году. Закупим 20 быков - производителей улучшенной крови. Тогда и начнется основная работа.

О том, насколько востребовано предприятие, говорит тот факт, что на сегодняшний день по статистике в частном секторе числится более 200 тыс. КРС, но надой составляет 3 - 5 литров в сутки, когда в России отдельные особи коз дают до 9 литров молока. Такой КРС содержать нецелесообразно. Следовательно, нужно в первую очередь улучшать сельский скот. С возобновлением деятельности предприятия, специалисты племенного хозяйства «Чеченское» будут обслуживать КРС, содержащийся как в частном секторе, так и на государственных животноводческих предприятиях.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ