Чечня: в госхозе «Центароевский» состоялся ввод в эксплуатацию птицефабрики мощностью 53 тысяч птиц

15 июля 2009, 17:00
В торжественной церемонии открытия фабрики приняли участие Президент ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, руководители министерств и ведомств, главы городских и районных администраций, а также жители с. Центарой.
Необходимо отметить, что строительство фабрики началось лишь в феврале текущего года. Однако, несмотря на довольно короткий срок строительства, птицефабрика построена добротно и по самым современным технологиям. Помимо трех птичников, каждый из которых рассчитан на 17,5 тысяч птиц, на территории предприятия построен цех по убою птицы и заморозке готовой продукции. В своем выступлении Рамзан Кадыров отметил, что открытие птицефабрики – это лишь начальный этап возрождения госхоза «Центароевский». Уже в ближайшее время планируется сдать новый зерноток, складские помещения, молочно-товарную ферму, больницу и многое другое. - Обозначая 2009 год Годом сельского хозяйства, мы ставили перед собой цель восстановить и построить в республике объекты АПК, отвечающие самым современным требованиям. Возродив сельское хозяйство, мы сможем не только создать новые рабочие места, но и обеспечить население республики экологически чистой продукций по доступным ценам, - подчеркнул Р. Кадыров.



Здесь же было зачитано распоряжение Президента ЧР о награждении наиболее активных работников ООО «Грозгражданстрой» за участие в строительстве объектов птицеводства ГУП “Госхоза «Центароевский». По мнению вице-премьера, министра сельского хозяйства ЧР Руслана Эдельгериева, госхоз «Центароевский» в настоящее время по праву занимает лидирующие позиции в сельском хозяйстве Чеченской Республики. Он также отметил, что в будущем аналогичные птицефабрики будут построены в селах Бачи-Юрт, Илсхан-Юрт и Герменчук. После церемонии разрезания символической красной ленточки, гости во главе с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым осмотрели фабрику. Из-за того, что территория фабрики является санитарной зоной, не все желающие смогли ознакомиться с новейшими технологиями по выращиванию птицы, которая в изобилии присутствует на фабрике. О современном оснащении птицефабрики свидетельствует то, что все предприятие обслуживают лишь 10 человек.

Дополнительно рабочих будут привлекать только для убоя и реализации продукции. По словам помощника Президента ЧР Хасана Таймасханова, который курирует восстановительные работы в госхозе «Центароевский», в настоящее время уже завезено более 45 тысяч суточных цыплят бройлерной породы «Росс 308», которые дают хороший привес за короткий срок. - Максимальная мощность фабрики составляет 53 500 птиц. В год можно реализовать 6 циклов. Если раньше цыплят приходилось откармливать около 90 дней, то благодаря современным технологиям этот срок уменьшился до 45 дней, - отмечает Х. Таймасханов. – В итоге за один год можно получить порядка 500 тонн куриного мяса. По словам специалистов Министерства сельского хозяйства ЧР, аналогичных по оснащению птицефабрик на Северном Кавказе лишь единицы. А также немаловажным является и то, что птицефабрика прошла все необходимые проверки в санитарных и надзорных органах, в результате чего выдан сертификат, дающий право на реализацию продукции на территории России. Однако здесь отметили, что продукция фабрики, в первую очередь, будет поставляться на внутренний рынок и что цены будут максимально приемлемыми. Думается, хорошей новостью для жителей республики станет и то, что продукция птицефабрики будет пригодной для потребления мусульманам (халял). А торжественное мероприятие по открытию птицефабрики завершилось концертом звезд чеченской эстрады и зажигательной лезгинкой. Будем надеяться, что птицефабрика госхоза «Центароевский» будет первой ласточкой в возрождении агропромышленного комплекса Чеченской Республики.
Источник: checheninfo.ru

Также в разделе:

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

В Чечне помогают деньгами производителям молока и мяса...

Состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики в январе-марте 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.