Чечня: к 2012 году в республике планируют вывести все отрасли животноводства на новый уровень

25 июля 2008, 10:31
Новая четырехлетняя программа по развитию животноводческого комплекса и внедрению новых технологий в этой сфере разработана в Чечне. Проект предполагает, что к 2012 году отрасль сможет частично приблизиться к показателям советского времени, а в некоторых направлениях даже добиться новых вершин.

Как отметили в местном министерстве сельского хозяйства, повышенное внимание к отрасли объясняется необходимостью реанимировать ее ускоренными темпами.

Сейчас программа находится на рассмотрении в правительстве республики, однако сомнений в том, что она будет принята в ближайшее время, у местных специалистов нет.

- Проект региональными властями предварительно одобрен, поскольку в нем заложены вполне реальные цифры, - рассказал корреспонденту "РГ" директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства ЧР Лем Ахмадов.

В течение четырех лет предполагается восстановить 38 объектов (28 животноводческих и 10 ветеринарных комплексов). Также будут построены семь молочных, 12 мясных и девять комплексов мясо-молочного направления, вмещающие от 100 до 400 голов скота, шесть птицефабрик.

Все эти объекты будут отвечать самым современным технологиям содержания скота, поения, приготовления и раздачи кормов.

- Во время военных действий в Чечне фермерские хозяйства были практически полностью разрушены. На сегодняшний день лишь около 20 из них относятся к животноводческой отрасли. Это, конечно, незначительная цифра, но благодаря реализуемым проектам мы постараемся привести эту данные к более высокому коэффициенту. Правда, выйти на уровень 1990 года, когда в Чечне ежегодно производилось около 100 тысяч тонн молока, пока не удастся, в лучшем случае сможем производить до 12 тысяч тонн. Зато в птицеводстве мы рассчитываем превысить показатели минимум в два раза, доведя производство до 13 тысяч тонн, - убежден Лем Ахмадов.

Также в планах чеченских специалистов аграрного комплекса - возрождение рыбоводческой отрасли, которая позволит ежегодно добывать из водных недр республики в семь-восемь раз больше, чем сейчас, - до четырех тысяч тонн против нынешних 576.

Реализация новой программы позволит также частично решить вопросы безработицы. По предварительным оценкам, трудоустроиться на восстановленных и заново отстроенных объектах АПК сможет не менее трех - четырех тысяч жителей республики.

Абдула Магомадов, министр экономического развития и торговли Чеченской Республики:

- Агропромышленный комплекс - определяющий элемент в создании эффективной экономики в ЧР, которому уделяется стратегическое значение. В сельской местности проживает более 65 процентов населения республики. Значительные средства для возрождения АПК предусмотрены в федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие ЧР на 2008 - 2011 годы". Реализация заложенных в данном проекте мероприятий позволит обеспечить к 2012 году рост производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по сравнению с 2007 годом более чем в два раза. В том числе за счет развития и увеличения зернопроизводства, овощеводства, свекловодства, масличных культур, виноградарства, а также наращивания темпов прироста мясного и молочного животноводства.

Российская Газета

Также в разделе:

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

В Чечне помогают деньгами производителям молока и мяса...

Состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики в январе-марте 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.