Чеченская республика. Птицефабрика «Северо-Кавказская» будет восстановлена за счет кредита

14 января 2008, 11:42
Восстановление агропромышленного комплекса имеет огромное значение для решения социальных задач на селе. Это обеспечение рабочих мест и производство так необходимых населению продуктов питания. Тем более что на ввозимые продовольственные товары за последнее время цены увеличивались. При собственном производстве продукты будут дешевыми.

В Шалинском районе одним из крупных сельхозпредприятий является птицефабрика «Северо-Кавказская», расположенная в селе Автуры. В период военных действий предприятие было разрушено и оборудование из него просто растаскали. В последний раз птицефабрика выдала продукцию в 1994 году.

По словам директора птицефабрики «Северо-Кавказская» Лом-Али Геримсултанова ремонтно-восстановительные работы здесь были начаты еще в 2002 году по федеральной целевой программе. С 2002 по 2004 годы было освоено 129 млн. рублей, в том числе 55 млн. рублей на приобретение технического оборудования. Восстановление сельхозпредприятия шло крайне медленными темпами.

Был отремонтирован один птичник, который в состоянии был разместить 120 тысяч голов бройлеров. Однако прежде необходимо восстановить подстанцию и подвести 10 км линий электропередачи. Еще требуется установить оборудование в убойном цехе. Кроме того, необходимо подвести к предприятию газопровод.

Для установки оборудования в подстанции необходимо финансирование, как в прочем, для проведения других восстановительных работ. Собственных средств у предприятия нет.

Как считают специалисты птицефабрики, для оборотных средств (корма, инкубационные яйца) здесь бы могли взять кредит в 10-15 млн. рублей под залог оборудования. Но вопрос в том, сможет ли предприятие с одним птичником осилить кредит в 40-50 млн. рублей. Именно в такой объем оцениваются все монтажные и ремонтные работы. Лучше всего было бы, если эти огромные средства были бы выделены по федеральной целевой программе или по линии Правительства ЧР.

Вообще-то птицефабрика «Северо-Кавказская», по информации Администрации Шалинского района, намечается ввести на полную мощность в 2011 году. По ФЦП его сметная стоимость составляет 360,7 млн. рублей. Вот тогда она в состоянии в год вырастить 6 млн. бройлеров и выдать на-гора 14,5 млн. штук инкубационных яиц. Еще это более 1000 рабочих мест.

Еще в 2004 году были попытки пустить хотя бы один из птичников. Однако они не увенчались успехом. Из-за отсутствия финансирования энергетики так и не установили оборудование. Остались недоделанными и другие работы по ремонту вспомогательных сооружений.

В свою очередь Администрация района прилагала все усилия, чтобы фабрика начала функционировать. Были устные и письменные обращения в Правительство Чеченской Республики с просьбой помочь в завершении ремонтно-восстановительных работ. А польза от восстановления будет всем: и району, и республике.

Выделение средств по ФЦП прекратилось. Да и Правительство вряд ли в прежние годы смогло бы осилить такой огромный объем работ. Оставалось только ждать.

Реальная надежда появилась после того, как Президентом Чечни стал Рамзан Кадыров. Однако одно дело написать письмо Президенту, другое - все объяснить ему в ходе личной встречи. Так и произошло 8 августа 2007 года, когда Президент Рамзан Кадыров проводил совещание в райцентре Шали по поводу восстановления социально-экономической сферы района. Тогда ему доложили о ситуации на птицефабрике «Северо-Кавказская». Ведь простаивает в течении нескольких лет крупное в республике и на Северном Кавказе предприятие, на котором могут быть созданы до 1000 рабочих мест. Кроме того, предприятие могло бы платить десятки миллионов рублей налогов, как в местный, так и в республиканский бюджет.

В свою очередь Президент ЧР Рамзан Кадыров также был удивлен сложившейся ситуацией и обещал оказать всякое содействие восстановлению птицефабрики.

В октябре 2007 года в Шали состоялось выездное заседание Правительства ЧР под руководством Председателя Правительства республики Одеса Байсултанова. На этом совещании также была озвучена проблема пуска птицефабрики «Северо-Кавказская». Так, глава Администрации Шалинского района Саид-Рамзан Закаев, выступая на этом совещании, отметил, что для ввода первого пускового комплекса необходимо приобретение оборотных средств на сумму 10-15 млн. рублей.

На данном заседании было принято решение, что руководство ПТФ возьмет кредит на вышеуказанную сумму в «Россельхозбанке» и осуществит пуск предприятия. Представитель этого банка дал свое согласие на предоставление кредита, поскольку у сельхозпредприятия есть оборудование под залог. Таким образом, финансовые вопросы решились. Только вопрос состоит в том, хватит ли этих средств, как для завершения восстановительных работ, так и закупки комбикормов, инкубационных яиц или цыплят.

По словам специалистов, птицеводство является одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Так, цыпленок, полученный от инкубационного яйца вырастает за 45 дней до веса 2 кг.

В одном птичнике, который готов к работе, можно разместить до 120 тысяч голов птицы. Он за год в состоянии дать до 2 тысяч тонн птичьего мяса. Это в деньгах около 120 млн. рублей.

Еще 2 птичника также готовы к работе. В них необходимо установить оборудование, которое тоже есть. Каждый из них может принять по 120 тысяч голов птицы. Тогда доход предприятия утроится.

В первое время, когда на птицефабрике будет функционировать один птичник, здесь будут работать около двухсот рабочих и специалистов среднего звена. Такие кадры уже есть и они готовы в любое время выйти на работу.

Необходимо отметить, что птица, помимо ценных продуктов питания в виде яйца и мяса, также дает еще пух и ценное органическое удобрение. В дальнейшем могут быть развиты и яичное, и мясное направления, а также пламенное производство.

Продукция птицефабрики поступает сравнительно равномерно в течение года. Предприятие занимает десятки гектаров вместе с вспомогательными сооружениями. Однако еще имеет сотни гектаров для возделывания зерновых культур и многолетних трав.

Содержание птицы в клетках позволяет увеличить поголовье в несколько раз и получать больше продукции с квадратного метра. Птицу будут кормить сухими полноценными комбикормами. Все трудоемкие процессы будут механизированы. Это раздача кормов, поение, уборка и сбор яиц.

В Чеченской Республике под руководством Президента Рамзана Кадырова накоплен уникальный опытно восстановлению крупных предприятий. Так было с возрождением цементного завода в Чири-юрте. Есть надежда, что подобный опыт будет применяться и в отношении птицефабрики «Северо-Кавказская», и в скором времени предприятие заработает.

Грозный-информ

Также в разделе:

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

В Чечне помогают деньгами производителям молока и мяса...

Состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики в январе-марте 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.