Чеченская республика. Итоги нацпроекта "Развитие АПК" за 2007 год

27 декабря 2007, 09:24
В рамках подведения итогов деятельности Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики за 2007 год стали известны результаты реализации в республике приоритетного национального проекта "Развитие АПК".
По словам министра сельского хозяйства ЧР Хасана Таймасханова, с 2006 года (с момента начала реализации ПНП) Чеченский региональный филиал ОАО "Россельхозбанк" выделил в рамках приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" кредитных средств на сумму более 860 млн. рублей. Из них на закупку крупного рогатого скота личным подсобным хозяйствам был определен 4901 кредит на сумму более 774 млн. рублей.
В этой связи Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что нацпроект "Развитие АПК" имеет несколько положительных сторон.
"Помимо того, что улучшается оснащенность тружеников села, растет поголовье скота, создаются новые рабочие места. Если взять во внимание то, что один кредит позволяет создать в республике до трех рабочих мест, то с момента начала реализации ПНП в сфере агропромышленного комплекса мы смогли обеспечить работой около 15 тысяч человек. А это уже значимая цифра, при этом во внимание не берутся семьи, которые также воспользовались кредитной поддержкой", - подчеркнул Президент ЧР Р. Кадыров.
С целью переработки и сбыта продукции в 2007 году в республике созданы 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива, на поддержку которых банком было выделено кредитных средств на сумму 9,2 млн. рублей.
Как отметил министр сельского хозяйства ЧР, в целях стимулирования активности сельхозтоваропроизводителей в августе-октябре Министерство провело конкурс на звание "Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство Чеченской Республики" и "Лучшее личное подсобное хозяйство Чеченской Республики".
"Победителями в обеих номинациях стали представители Шелковского района. Подобные конкурсы по договоренности с ОАО "Россельхозбанк" впредь станут традиционными для нашей республики, и мы надеемся, что с каждым годом участников будет больше", - сообщил Х. Таймасханов.
По словам министра, чтобы добиться улучшения эффективности сельского хозяйства проводится огромная работа и в плане улучшения качества жизни на селе - строительство жилья для молодежи, дорог, водоснабжение и газификация сел.
"В 2007 году в рамках ФЦП "Социальное развитие села до 2010 года" начаты работы по строительству внутрисельского водопровода в селе Алхан-Кала протяженностью 43,6 км, ввод которого запланирован на 2008 год. Выполнены работы по строительству внутрисельских газопроводов в селах Беной-Ведено, Регита, ст. Курдюковская, где было освоено 61,8 млн. рублей", - отметил министр сельского хозяйства.
При этом Х. Таймасханов также добавил, что в настоящее время подобные работы ведутся в Ножай-Юртовском районе, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики.

Грозный-Информ

Также в разделе:

В Чечне продолжается биркование фермерского скота и домашнего скота...

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение