Чеченская республика. Животноводство возрождается с огромным трудом

Фильтры

Регион

Новости

Чеченская республика. Животноводство возрождается с огромным трудом

С огромным трудом в республике возрождается животноводство.

А ведь эта отрасль всегда процветала в чеченском обществе. В горных районах разводились мясные породы, в лесостепной зоне мясомолочные породы, а в бурунной степи было развито тонкорунное овцеводство. А в высокогорье было развито даже яководство, очень перспективное направление, яков специально завозили с Памира.

Но возможности высокогорного животноводства очень большие и требуют к себе пристального внимания. Например, к моменту депортации чеченцев в 1944 году в горной зоне республики содержалось до 150 тысяч голов крупного рогатого скота, более 200 тысяч овец и коз, около 22 тысяч лошадей.

Еще раньше, к началу советской коллективизации 30-х годов XX века в Чечне поголовье КРС, овец и лошадей составляло 1, 309 млн. голов. Но на 1 января 1990 года горные хозяйства имели всего лишь 23 тысячи голов крупного рогатого скота, 30 тысяч овец и коз, около 1700 голов лошадей и более 2000 яков, что составляло лишь 14 процентов мяса, 45 процентов молока и 22 процента шерсти от возможного.

Площадь горных пастбищ составляет около 150 тысяч гектаров. Они ежегодно могут давать 170 тысяч тонн кормовых единиц, 160 тысяч центнеров переводимого протеина. Такое количество кормов позволяет в летний период содержать в горных районах на нагуле 130 тыс. голов крупного рогатого скота, 135-200 тысяч овец и 10-12 тысяч яков. Это дало бы возможность получать ежегодно 170-200 тысяч центнеров молока, 6-7 тысяч центнеров шерсти.

Естественно, в результате двух военных компаний животноводств как таковое было уничтожено. Мясомолочная продукция в основном завозится из других регионов. Тогда как известно, что в предвоенный период ЧР была способна обеспечить свое население зерновыми на 50 %, овощами и фруктами – на 100 %, мясом и молочными продуктами – на 40%.(до 1994г) Что же делается сегодня, для улучшения ситуации?

В республике пять откормочных хозяйств. В госхозе «Гвардейский» Надтеречного района 40 голов КРС и более 400 овец, в госхозе «Братский» того же района – более 60 голов КРС. Не лучше обстоят дела и в других хозяйствах. Конечно, цифры смехотворны, по сравнению с выше упомянутыми. Но ведь с советских времен многое изменилось.

Хозяйства перешли на рыночные отношения. Также нужна перерабатывающая промышленность, которая лежит в руинах и только восстанавливается: а раньше работали: мясокомбинат в городе Аргун, Грозненский гормолкомбинат, Сунженский маслозавод, Наурский и Шелковской сырзаводы и т.д. Выход видится в поддержке частных фермерских хозяйств и кооперативов, продуманное законодательство и конечно гибкая система кредитования хозяйств. При этих составляющих сельское хозяйство возродится семимильными шагами – чеченский народ трудолюбив.

А иначе его не возродить никакими субсидиями и никакими вливаниями в Минсельхоз и его чиновников – главный в этой цепочке – все же производитель, но кажется, что именно до его нужд чиновникам, несмотря на их многочисленные декларации, нет никакого дела.

NOHCHI.VU

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее