Чеченская республика: животноводы рассчитывают на новую финансовую программу

06 августа 2015, 07:20

Свое подсобное хозяйство в Шатойском районе есть практически у каждого жителя. Умар Ибрагимов тоже был из их числа, но после того как получил грант, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Чеченская республика: животноводы рассчитывают на новую финансовую программу

Как ухаживать за крупнорогатым скотом Муса Баканаев знает с детства. Животноводством занимался еще его отец. Своего хозяйства сначала вовсе не было, удалось взять стадо коров под честное слово. Сегодня у него 70 буренок, бычков и телят – все свои.

В хозяйстве Баканаева горные, красные степные, симминталовые, комолая и местная породы коров. Каждой требуются индивидуальный подход и немалые затраты. Сейчас большая часть стада пасется на альпийских лугах, и это хоть как-то помогает экономить. Но расходы фермеров могут сократить не только свободные пастбища. В прошлом году Муса разработал бизнес-план и представил его экспертной комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса.

Вместе с Мусой трудятся его трое сыновей и племянник. Благодаря этой работе каждый из них может обеспечивать свои семьи. Теперь животновод планирует расширить свой бизнес, но пока, средств не хватает. Рассчитывает на новую финансовую программу.

Помимо коров, в хозяйстве Умара Ибрагимова пятьдесят овец и несколько десятков индюшат. Спрос на свежее мясо всегда высок, а потому животноводство, дело прибыльное. Также на свободном участке Ибрагимов посадил кукурузу и картофель, так что тратиться на многие продукты семье не придется.

Источник: http://grozny.tv/

Также в разделе:

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

В Чечне помогают деньгами производителям молока и мяса...

Состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики в январе-марте 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС
24 ноября 2016, 10:53
Сразу два новых очага Африканской чумы свиней выявили ветеринары в Калачеевском районе – в селе Подгорное и посёлке Калачеевский. По словам специалистов, наличие вируса в пробах подтвердили исследования в лаборатории. Только местные жители всё равно в существование этой болезни у...
Орловские животноводы закончили зимовье с плюсом
11 мая 2016, 14:35
В регионе подвели итоги работы животноводческих предприятий области в зимний период За шесть месяцев зимнего периода 2015-2016 годов на сельскохозяйственных предприятиях Орловской области произведено 58,4 тыс. тонн молока (на 7% выше уровня прошлой зимовки) и 54,6 тыс. тонн мяса в...