Чеченская республика: животноводы рассчитывают на новую финансовую программу

06 августа 2015, 07:20

Свое подсобное хозяйство в Шатойском районе есть практически у каждого жителя. Умар Ибрагимов тоже был из их числа, но после того как получил грант, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Чеченская республика: животноводы рассчитывают на новую финансовую программу

Как ухаживать за крупнорогатым скотом Муса Баканаев знает с детства. Животноводством занимался еще его отец. Своего хозяйства сначала вовсе не было, удалось взять стадо коров под честное слово. Сегодня у него 70 буренок, бычков и телят – все свои.

В хозяйстве Баканаева горные, красные степные, симминталовые, комолая и местная породы коров. Каждой требуются индивидуальный подход и немалые затраты. Сейчас большая часть стада пасется на альпийских лугах, и это хоть как-то помогает экономить. Но расходы фермеров могут сократить не только свободные пастбища. В прошлом году Муса разработал бизнес-план и представил его экспертной комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса.

Вместе с Мусой трудятся его трое сыновей и племянник. Благодаря этой работе каждый из них может обеспечивать свои семьи. Теперь животновод планирует расширить свой бизнес, но пока, средств не хватает. Рассчитывает на новую финансовую программу.

Помимо коров, в хозяйстве Умара Ибрагимова пятьдесят овец и несколько десятков индюшат. Спрос на свежее мясо всегда высок, а потому животноводство, дело прибыльное. Также на свободном участке Ибрагимов посадил кукурузу и картофель, так что тратиться на многие продукты семье не придется.

Источник: http://grozny.tv/

Также в разделе:

Чечня будет поставлять продукцию АПК в Саудовскую Аравию и ОАЭ...

Кадыров поручил разработать меры для увеличения объема производства продукции АПК...

Чеченские продавцы мяса жалуются на усиление проверок...

Чеченстат: Состояние животноводства в сельскохозяйственных организациях ЧР в январе-сентябре 2017 года...

Чеченская республика: Аргунский мясокомбинат - один из ведущих представителей местной мясоперерабатывающей промышленности...

В Чечне наблюдается положительная динамика роста поголовья крупногорогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Каракалпакстане крупный рогатый скот погибает из-за неизвестной болезни
24 августа 2018, 10:33
Ветеринары и животноводы в Каракалпакстане обеспокоены массовой гибелью крупного рогатого скота. Они утверждают, что скот погибает из-за вспышки неизвестной болезни, которая началась после соляно-песчанной бури, накрывшей Каракалпакстан и ряд районов Хорезмской области в мае этого года....
Фермеры-животноводы пожаловались президенту Трампу
9 августа 2018, 09:18
В США вновь разгорается борьба между фермерами–животноводами, производителями мяса, и фирмами, производящими или намеревающимися производить всевозможные заменители настоящего мяса. Как известно, заменители производятся в основном из растительной продукции, но не только, сейчас уже и...


 

Горячее предложение