400 голов племенного КРС получат хозяйства Чечни

18 декабря 2012, 12:10
Более 400 голов племенного крупнорогатого скота приобретено для хозяйств Минсельхоза Чеченской Республики. Об этом сообщил начальник отдела животноводства и племенного дела МСХ ЧР Ваха-Хажи Кастоев.

«Министерством были заключены госконтракты на поставку 438 голов племенных нетелей красно-пестрой породы для размещения на молочных комплексах. На сегодняшний день проводятся карантинные мероприятия, после чего из них 200 голов будут направлены в ГУП «Госхоз «Илсхан-Юртовский», 138 - в госхоз «Низам» и 100 голов - в госхоз «Автуринский»», - сказал он.

В.-Х. Кастоев рассказал, что в целом поголовье крупного рогатого скота на животноводческих фермах сократилось, но увеличилась продуктивность от каждой единицы.

«Относительно прошлого года КРС стало меньше на 349 голов, в том числе коров стало меньше на 326 голов. Связано это с забоем откормочного скота и тем, что на данный момент количество рождающихся телят не в полной мере восполняет скот, отправленный на переработку. Причина этого в том, что скот на животноводческих предприятиях республики еще достаточно молод. Больше стало только яков: к 152 прибавилось 11 голов. Поголовье овец держится на том же уровне, только овцематок стало больше на 7 штук», - сказал В.-Х. Кастоев.

По его словам, несмотря на сокращение поголовья, наметилось увеличение производства молока, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Связано это с растёлом высокопродуктивных коров в госхозах «Центоророевский», «Закан-Юрт», «Герменчукский» и интенсификацией процесса производства молока. Летом уходящего года в ГУП «Госхоз «Герменчукский» было завезено 137 племенных нетелей, из которых на данный момент растелилось 61 голова. А в ноябре к ним добавилось еще 30 голов. Привес по мясу увеличился на 135,3 тонны, в том числе 128,8 тонн в живой массе», - отметил он.

Относительно прошлого года увеличилось и количество кур на 33 229 голов. Производство курятины увеличилось на 248 тонн. Для введения в эксплуатацию простаивающих предприятий, по словам В-Х. Кастоева, Министерство сельского хозяйства привлекло к сотрудничеству частных инвесторов. В результате одними птицеводческими предприятиями министерства закуплено 418 000 голов суточного молодняка бройлера.

В текущем году МСХ ЧР ввело в эксплуатацию несколько объектов животноводства и пищевой и перерабатывающей промышленности. Это откормочные комплексы на 100 и 300 голов в госхозах «Алха-Юртовский» и «Атагинский» соответственно, молочно-товарные фермы на 100 и по 200 голов в госхозах «Автуринский», «Герменчукский» и «Низам», а также ГУП «Аргунский мясокомбинат» и ГУП «Консервный завод «Самашкинский».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

В Чечне помогают деньгами производителям молока и мяса...

Состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики в январе-марте 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан купил племенной КРС у аграриев Алтайского края
15 октября 2015, 15:35
В регион прибыли специалисты ТОО «НурСенАгро» из Казахстана, которые купили племенной крупно-рогатый скот у аграриев Алтайского края.  Отметим, что о возможности взаимодействия с регионом, делегация из соседней республики узнала на XII форуме межрегионального сотрудничества...