В Чечне продолжается биркование фермерского и домашнего скота

26 октября 2015, 08:38

Система очень развитая, она позволит узнавать, где находится животное и чья это собственность, а также, в случаи выявления не качественной мясной продукции, можно будет узнать, где и у кого она содержалась.

В Чечне продолжается биркование фермерского и домашнего скота

Такими номерками, сотрудники ветеринарных служб биркуют весь крупный и мелкий рогатый скот республики, а также лошадей. У каждого животного, свой индивидуальный номер, под который в журнал учета вносятся сведения о виде, масти животного, особых приметах, данные владельца, вместе телефоном и домашним адресом. Такую работу ветеринары Чечни проводят в рамках широкомасштабной компании по биркованию скота, развернутой в республике, как меры, необходимой для учета поголовья и контроля за его передвижением.

Если при экспертизе на рынке обнаружат мясо больного животного, именно номер бирки поможет отследить, откуда привезли некачественный товар. Поэтому биркование животных позволит решить целый ряд проблем. Новые меры Базар-Бай Дедишев только приветствует. Фермер охотно согласился на биркование своего скота. Сама процедура быстра и проста.

Процедура биркования скота проводится бесплатно. Если же бирка случайно потеряна, на новой восстанавливается тот же номер. При выбытии животного номер исключается. Основная часть работы по постановке на учет, а самое главное биркованию сельскохозяйственных животных, в республике почти завершена. Есть и отличившиеся районы. Курчалоевский район с этой задачей справился лучше всех. Здесь процедуру биркования прошли около 20 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Сама работа по биркованию в республике развернута в рамках поручений Главы республики.

Биркование скота должно помочь решить и еще одну проблему - выгул скота без присмотра, который зачастую приводит к опасным ситуациям на дорогах населенных пунктов, особенно в ночное время суток. Теперь в случае ДТП владельцев животных можно будет определить сразу же, пробив номер бирки по базе данных. А это автоматически заставит хозяев не отпускать скот без должного присмотра.

Бирквание крупного и мелкого рогатого скота, и лошадей, это не только контроль за поголовьем и его придвижением, но и обеспечение безопасности мясо-молочной продукции для здоровья населения. В республиканском Управлении ветеринарии отмечают, значительная часть работы по биркованию и учету в Чечне уже проведена.

Биркование решает целый ряд проблем в этой отрасли: от учета поголовья животных, выявление бродячего скота, до продовольственной безопасности. Последняя является самым важным показателем. А это значит, что население будет потреблять только качественную и надежную продукцию.

Источник: http://grozny.tv/

Также в разделе:

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

В Чечне помогают деньгами производителям молока и мяса...

Состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики в январе-марте 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельскому хозяйству Монголии грозит катастрофа
21 марта 2016, 14:55
Сотни тысяч домашнего скота погибли из-за подкрадывающегося стихийного бедствия в Монголии, передает Франс Пресс. Международной помощи не хватает, чтобы обуздать разрушения, говорят сотрудники Красного Креста. Монголия пострадала от разрушительного природного явления, известного как...
Швейцария усилит генетическое разнообразие домашнего скота
16 декабря 2015, 14:44
Переход Швейцарии к предпринимательскому индустриальному сельскому хозяйству стал причиной почти полного исчезновения в стране коров традиционных молочных пород. Обычная для кантона Граубюнден корова местной серой породы идеально приспособлена к условиям высокогорья.  Им на смену...
Пострадавшие от наводнения амурчане получат свиней и коров
30 октября 2013, 11:11
К весне жители амурских сел, пострадавших от сильного наводнения, смогут бесплатно получить домашний скот. Такое решение приняло областное правительство.На встрече с сельчанами Михайловского района, который одним из первых принял удар стихии, губернатор Олег Кожемяко сообщил, что животных будут...