Узбекистан ввел временный запрет на импорт и транзит птичьего мяса из Юго-Восточной Азии и ряда стран ЕС

20 марта 2008, 13:16
Правительство Узбекистана приняло решение о временном запрете импорта и транзита живой птицы, птичьего мяса, яиц, а также пищевых субпродуктов из него, происходящих из стран Юго-Восточной Азии и ряда стран ЕС, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в среду в пресс-службе Государственного таможенного комитета /ГТК/.

Временный запрет на ввоз куриного мяса введен на основании сведений Международного эпизоотического бюро и решения главного государственного ветеринарного инспектора республики Узбекистан, в связи с распространением птичьего гриппа в некоторых странах мира.

В данный перечень вошли страны Юго-Восточной Азии, а также ряд государств ЕС - Великобритания, Венгрия, Франция и Чехия.

В ГТК также сообщили, что в связи с регистрируемыми Международной организацией по защите здоровья животных очагами заболеваний африканской чумой свиней в Азербайджане, Армении, Грузии, Замбии и Чеченской республике, и в целях защиты территории республики от заноса и распространения возбудителей этого особо опасного заболевания животных, до установления стабильной эпизоотической обстановки в этих регионах запрещен ввоз и транзит из указанных стран всех подконтрольных грузов.

По данным ГТК, импорт птичьего мяса в Узбекистан в 2007 г. составил 25,4 тыс. тонн (+12,7% против 2006 г.), при этом доля импорта из стран ЕС составляет 27%.

В настоящий момент ставка импортной пошлины на ввоз птичьего мяса и пищевых субпродуктов из него (код ТН ВЭД 0207) составляет 30% от таможенной стоимости, акцизный налог на ввоз данной продукции в размере 50% от таможенной стоимости.

По данным официальной статистики, потенциальный объем потребления мяса птицы в Узбекистане составляет 175 тыс. тонн. Объем бройлерного производства в Узбекистане за последние годы составляет порядка 15–20 тыс. тонн ежегодно.

business.uzreport.com

Также в разделе:

В Чечне продолжается биркование фермерского скота и домашнего скота...

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение