Госхоз «Центароевский» на пути инновации и модернизации

12 июля 2010, 11:01
Во втором полугодии 2009 г. в ГУП госхоз «Центароевский» введена в эксплуатацию птицефабрика по выращиванию бройлеров на основе новейшей инновационной технологии на 53 тыс. голов птицы с напольным содержанием.

- Ранее на территории Чечни никогда не применялись инновационные технологии, которые позволяли бы в течение года осуществлять 6 циклов выращивания бройлеров (в среднем за 45 дней в течение одного цикла). Общий годовой объем производства мяса птицы здесь составляет более 660 тонн, - рассказывают аграрии.

По их мнению, общие объемы производства мяса птицы могли бы быть еще выше при наличии собственной кормовой базы. На сегодняшний день корма для птицефабрики завозятся из Кабардино-Балкарии, что существенно влияет на уровень себестоимости выпускаемой продукции. Руководство госхоза, при активной поддержке своего куратора Президента ЧР Р.Кадырова прилагает максимум усилий, направленных на закупку необходимого импортного оборудования для приготовления кормов на основе новейших инновационных технологий.

- Около 70% необходимого оборудования уже завезено в ГУП «Центароевский ». В скором времени начнется его монтаж и ввод в эксплуатацию, после чего можно будет говорить об устранении зависимости от завозимых кормов, - отмечают руководители госхоза.

Другим важным достижением госхоза «Центароевский» является то обстоятельство, что осенью 2009 г. там заложен плодовый сад площадью в 115 га. Из общего объема площадей плодового сада 12,5 га приходится на яблони и груши, которые будут выращиваться по инновационной технологии с применением капельного орошения. Указанная технология выращивания плодов на территории Чеченской Республики внедряется впервые. Предполагается, что за счет внедрения новейшей технологии выращивания и закладки новых сортов яблонь и груш, привезенных из Италии, урожайность с 1 га составит более 60 тонн. Следовательно, со всех площадей, отведенных под яблони и груши, ожидается производство более 750 тонн яблок и груш в год, которые поступят на стол потребителя в виде свежих плодов и разнообразных соков. На остальных площадях (более 100 га) выращиваются различные виды новых сортов абрикосов, персика, черешни, сливы, фундука и грецкого ореха. Первый урожай плодовых насаждений ожидается в 2012 г.

Также в ГУП «Госхоз «Центароевский» налажено производство молока. Для этого построена молочно-товарная ферма для беспривязного содержания племенного крупного рогатого скота.

- На ферму уже завезено около 200 голов племенных нетелей красно-пестрой породы. Племенной скот содержится в помещениях, которые оборудованы установками для автоматической дойки в соответствии с новейшими технологиями. В этом году от 156 голов был получен первый отел. Надои от каждой коровы составляют в среднем по 18 кг молока в сутки. Таким образом, в ГУП «Центароевский» ежедневно производится около 3 тонн высококачественного молока. В перспективе ГУП «Госхоз «Центароевский » намерен значительно расширить объемы производства сельскохозяйственной продукции, - сообщают животноводы госхоза «Центароевский».

Так же здесь ускоренными темпами возводятся собственные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В хозяйстве уже строятся и близки к завершению два молочных комбината и консервный завод.
Источник: grozny-inform.ru

Также в разделе:

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

В Чечне помогают деньгами производителям молока и мяса...

Состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики в январе-марте 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.