Чечня. В республике зарегистрирован первый случай африканской чумы свиней

04 декабря 2007, 10:24
В России зарегистрирована первая вспышка африканской чумы свиней у диких кабанов. Как сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, этот случай произошел в Чеченской Республике в приграничном с Грузией районе. Ранее это заболевание на территории России не регистрировалось.

Как предполагают в Россельхознадзоре, болезнь могла быть занесена в результате заболевания животных в Грузии и распространения его по территории Абхазии, Южной Осетии, Армении.

По словам А.Алексеенко, после возникновения массовой вспышки африканской чумы свиней на территории Грузии и ее распространения по ряду республик Россельхознадзор ввел комплекс мер по предотвращению заноса возбудителей болезни в Россию. "В связи с тем, что вероятность формирования в дикой природе на территории Грузии постоянного очага африканской чумы свиней была высока, специалисты Россельхознадзора провели активный мониторинг заболеваемости диких кабанов на Северном Кавказе, - заявил он. - В результате в конце ноября в приграничном к Грузии районе Чечни была зарегистрирована гибель семейной группы кабанов".

Анализ патологического материала, взятого у погибших животных, выявил вирус африканской чумы свиней. Других кабанов или домашних свиней, заболевших африканской чумой, к настоящему времени не выявлено, отметил он.

Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике и ветслужба Чечни при поддержке соответствующих подразделений Минобороны, МВД и ФСБ ввели план мероприятий по предотвращению возможности возникновения стационарного очага заболевания в дикой природе Чеченской Республики.

Интерфакс

Также в разделе:

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

В Чечне помогают деньгами производителям молока и мяса...

Состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики в январе-марте 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.