Чеченская Республика: Россельхозбанк прокредитует "Чеченагрохолдинг"

04 марта 2009, 16:56
Руководством Россельхозбанка и правительством Чеченской республики достигнута договоренность о предоставлении крупнейшему агропромышленному предприятию региона – ООО «Чеченагрохолдинг» – кредита в размере от 4 до 5 млрд рублей.

По утверждению вице-премьера ЧР Абубакара Эдельгериева, таких «крупных кредитных вложений нет даже по всему Южному федеральному округу, и этим мы можем гордиться». Помимо этого, рассказал Эдельгериев, чеченские власти договорились о предоставлении Россельхозбанком 15 фермерским хозяйствам республики по 1 млн рублей на развитие и становление (под залог будущего урожая 2009 года).

Созданный чуть более года назад в Шелковском районе ЧР «Чеченагрохолдинг» в настоящий момент реализует программу производства мясомолочной продукции, для чего уже закуплено несколько сотен голов крупного рогатого скота калмыцкой породы (всего в хозяйствах холдинга около 720 голов племенного КРС). Согласно амбициозной задаче, поставленной президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, который объявил текущий год Годом сельского хозяйства в республике, холдингу надлежит удвоить поголовье племенного КРС, утроить поголовье племенного мелкого рога и увеличить в пять раз число племенных лошадей. По словам Эдельгериева, уже в текущем году «Чеченагрохолдинг» намерен экспортировать продукцию за пределы республики.

Комментарий эксперта

Роман Кипоть - аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка

Данный проект выглядит вполне экономически обоснованным, так как благодаря ему в республике не только повысится продовольственная безопасность и вырастет спрос, но и появятся новые рабочие места, что для Чечни особенно актуально. В то же время, вероятнее всего, экспортной составляющей у «Чеченагрохолдинга» станет именно мелкий рогатый скот, так как в России не так много хозяйств, которые занимаются производством баранины. А чеченский холдинг надеется до конца года довести свое поголовье до 50 тыс., что уже будет интересно для рынк
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

В Чечне помогают деньгами производителям молока и мяса...

Состоянии животноводства в сельскохозяйственных организациях Чеченской Республики в январе-марте 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.