Чеченская Республика. Для содержания 50 тысяч голов крупного рогатого скота имеются все возможности

28 ноября 2007, 10:03
В министерстве сельского хозяйства Чеченской Республики уверены, что республика имеет все возможности для содержания 50 тысяч голов крупного рогатого скота. Однако при этом существует «если». По словам начальника отдела внедрения новых технологий в животноводстве и птицеводстве Минсельхоза ЧР Мовсади Недиева, это возможно при условии, что будут восстановлены разрушенные во время двух военных кампаний фермы.
В перспективной программе развития отрасли в 2008-2011 годы министерство сельского хозяйства планирует закупить крупный и мелкий рогатый скот, птицу. Так, здесь намерены приобрести 1500 голов КРС, 3 тысячи овец и 50 тысяч птицы за счет Минсельхоза, за счет государства закупить 6660 голов КРС, 9 тысяч овец и коз, 22 тысячи птицы.
Для того чтобы претворить эти планы в жизнь, нужны немалые финансовые вложения. Так, 761 млн. рублей требуется на строительство животноводческих ферм и комплексов. На восстановление птицефабрик - 796,7 млн. рублей, еще 130 млн. - на возрождение и развитие рыбоводства.
На восстановление всех животноводческих комплексов республики требуется 1млрд 842 млн. рублей. К тому же, необходимо заготовить корма, приобрести инвентарь и оборудование.
- Совсем недавно мы рапортовали о сдаче в эксплуатацию животноводческого комплекса на 4000 голов в госхозе «Закан-Юрт» Ачхой-Мартановского района. Фонд имени А.Кадырова выделил на его строительство 170 млн. рублей. Но этот комплекс пустует, там нет скота. Нет средств на его закупку, - рассказал М.Недиев.
Справка: К 1990 году в хозяйствах Чеченской Республике содержали 175 тысяч голов КРС и 613 тысяч овец. Ежегодно они давали приплод 300 тысяч ягнят и 90 тысяч телят. В те годы животноводы сдавали государству 37 тысяч тонн мяса, 2500 тонн шерсти, 800 тонн мяса птицы, 112 млн. штук яиц.
Сегодня по республике животноводство ведут в 21 хозяйстве. В основном, это госхозы Шелковского и Наурского районов. Количество КРС в республике - 886 голов, овец - более 4 тысяч, птицы – свыше 122 тысяч голов.

Грозный-Информ

Также в разделе:

В Чечне продолжается биркование фермерского скота и домашнего скота...

Премьер Чечни: ситуация с эпидемией нодулярного дерматита близка к критической...

Выявленный вирус скота привел к ограничению ввоза и вывоза мяса в Чечне...

Чеченстат подвел итоги состояния животноводства за первый квартал 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение